Суббота, 20.04.2024, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образования
админиcтрации Частинского муниципального округа Пермского края

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли вы перейти на электронный документооборот?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Архив материалов

 

 

В Частинском округе работает ШТАБ ПОМОЩИ мобилизованным и приравненных к ним граждан, а также их семьям

Если вы нуждаетесь в помощи или желаете её оказать можно обратиться в распределительный центр - ЕДИНОЕ ОКНО- 2 22 84

Просмотров: 89 | Добавил: образование | Дата: 02.11.2022 | Комментарии (0)

Просмотров: 95 | Добавил: образование | Дата: 01.11.2022 | Комментарии (0)

Проблема жестокого обращения с детьми сегодня - это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению. В рамках проведения информационно-рекламной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми Министерством социального развития Пермского края сняты видеоролики по теме ответственного родительства: «Азбука безопасного поведения», «Ловушка для детей», «Просто о важном», «Ребенок в карусели развода».

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

 

 

Просмотров: 71 | Добавил: образование | Дата: 28.10.2022

Просмотров: 79 | Добавил: образование | Дата: 27.10.2022 | Комментарии (0)

Просмотров: 74 | Добавил: образование | Дата: 27.10.2022 | Комментарии (0)

Просмотров: 62 | Добавил: образование | Дата: 27.10.2022

Просмотров: 102 | Добавил: образование | Дата: 31.08.2022 | Комментарии (0)

20 июня 2022 года состоялось третье плановое заседание Общественного совета по образованию при администрации Частинского муниципального округа (далее – Общественный совет).

Повестка заседания была достаточно объёмной, в ходе работы члены Общественного совета рассмотрели пять вопросов, касающихся сферы образования Частинского муниципального округа. С отчетом о реализации муниципальной программы «Развитие образования Частинского муниципального округа» за 2021 год выступил Козырев Илья Николаевич, главный специалист, начальник отдела МКУ «ЦБУ».

Второй вопрос повестки заседания касался реализации краевого проекта «Детский ТЕХНОМИР» на территории Частинского муниципального округа. О результативной работе в проекте рассказала Панькова Марина Николаевна, ответственный за реализацию краевого проекта «Детский ТЕХНОМИР» на территории Частинского муниципального округа.

С актуальной информацией о профориентации за последние три года в средних общеобразовательных школах на заседании выступили руководители трёх средних общеобразовательных школ. Членами Общественного совета отмечена грамотно выстроенная и стабильно функционирующая структура профориентационной работы в школах.

На высоком уровне отмечена работа МКОУ «Ножовская школа-интернат VIII вида» по созданию условий и организации обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ, соблюдению прав обучающихся на получение качественного образования. По данному вопросу информацию представила Улитина Наталья Алексеевна, заместитель директора МКОУ «Ножовская школа-интернат VIII вида».

Заключительным вопросом в рамках повестки был рассмотрен вопрос сдачи норм ВФСК «ГТО» обучающимися и сотрудниками в Ножовской средней школе и ЦДТ «Мечта». Руководители данных образовательных организаций сообщили о почти 100% сдаче норм ГТО сотрудниками и значительной доле (96%) сдачи норм учащимися. В свою очередь члены Общественного совета с целью приобщения родителей к сдаче норм ГТО предложили руководителям образовательных организаций организовать работу в данном направлении.

Также члены Общественного совета и участники заседания в ходе работы пришли к единому мнению о необходимости совместной работы по поддержке и повышению престижа педагогического труда.

В целом дискуссия по рассмотренным вопросам прошла конструктивно. Все предложения членов Общественного совета будут включены в протокол для дальнейшего контроля за их исполнением.

Просмотров: 131 | Добавил: образование | Дата: 21.06.2022 | Комментарии (0)

Одним из способов попасть в хороший вуз на бюджетной основе, "в обход" основного потока, - поступить на целевое обучение. Какие особенности целевого обучения стоит ждать абитуриентам 2022 года?

Что такое целевой набор?

Целевой набор, он же целевой прием - это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.

Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже - 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз - заполненное оплаченное место, работодатель - квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.

3 документа регламентируют сегодня целевое обучение студентов:
1. Статья 56 и 71.1 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
2. Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 года о целевом обучении. В нем вы прочтете общие правила целевого обучения и найдете типовой договор между абитуриентом и заказчиком.

3. Распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2020 г. № 3161-р, где установлены квоты: сколько мест получают "целевики" на конкретные специальности.

Коротко важные моменты из этих трех документов:

✔ На целевое обучение выделяется квота - количество бюджетных мест только "для целевиков". Она "устанавливается с учётом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей" (Постановление целевом обучении от 13 октября 2020). Таким образом, целевой набор доступен не на все специальности (в основном, технические и естественнонаучные), и учебное заведение выделяет на него ограниченное количество мест, обычно не больше 5-30% всех доступных мест. Но есть и направления, где все места отданы на целевой прием, например, "противодействие техническим разведкам", или большая часть - так обстоит дело с медицинскими специальностями.

✔ Договор о целевом обучении подписывается между гражданином и заказчиком (представителем государства – министерством, ведомством и т.п.; например, департаментом здравоохранения). В договоре также часто указаны учебное заведение и будущий работодатель (например, больница). В договоре о целевом обучении должно быть прописано: на какую специальность и сколько времени учится студент, как поддерживает его работодатель, сколько он должен будет отработать после окончания обучения (но не менее трех лет), на какой должности и с каким кругом обязанностей будет работать выпускник в организации, которая указана в договоре. Будущий работодатель даже вправе указать тему выпускной квалификационной работа (диплома), которую будет в конце обучения защищать студент.

✔ Для несовершеннолетнего абитуриента требуется согласие законного представителя, то есть, родителей.

✔ Будущий работодатель не только может, но и должен предоставить место гражданину, который обучается по целевому договору. Если он не выполняет условия заключенного договора, то обязан выплатить гражданину компенсацию в размере 3-кратной величины начисленной заработной платы в субъекте РФ.

✔ Договор о целевом обучении может быть расторгнут по согласию сторон или может быть отсрочен в случае каких-то серьезных обстоятельств в жизни студента. То есть, договор о целевом обучение - это не "кабала".

✔ Если договор нарушается со стороны гражданина, например, он отчислен или не выходит на работу и не отрабатывает положенного срока, то придется вернуть всю стоимость обучения, стоимость проживания и выплаченных стипендий.

Все типы предприятий, к которым можно обратиться за направлением на целевое обучение:

1. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

2. Государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия.

3. Государственные корпорации.

4. Государственные компании.

5. Организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

6. Хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

7. Акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации.

8. Дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7.

9. Организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Важно!!! Абитуриент может обратиться и к частным компаниям, но тогда он будет поступать не по квоте, а по общему конкурсу. На практике это будет платное обучение, за которое платит работодатель.

Организация, которая участвует в целевом договоре, может в дополнение предоставлять жилье и стипендию для студента -"целевика". В некоторых компаниях (например, Алроса, Газпром и др.) работодатель готов включить в стипендиальную программу и студентов 2-го курса, которые уже учатся. Работодатель выплачивает стипендию, оплачивает практику в компании и жилье для студента, а тот, в свою очередь, обязуется после этого отработать на предприятии несколько лет.

Целевой набор в вузы в 2022 году

Плюсы целевого обучения:

+ Отдельный конкурс для "целевиков" (но это не значит, что вы 100% поступите, очень важны баллы ЕГЭ). + Зачисление до "первой волны" (обычно в конце июня), если вы не поступаете по целевому набору, то можете поступать с основным потоком позже.

+ Бесплатное обучение.

+ Прохождение практики на "своем" предприятии.

+ 100-процентное трудоустройство после (отказ работодателя происходит очень и очень редко).

+ Обеспечение жильем и стипендией на время учебы.

Программа нацелена на то, чтобы ликвидировать дефицит кадров в тех областях, где он на данный момент есть. Поэтому от ее реализации выигрывает и государство, и работодатель, и абитуриент. К сожалению, иногда целевой прием используют в корыстных целях. В 2020-м году независимые СМИ расследовали 102 подтвержденных случая, когда дети или родственники госслужащих поступали на учебу по целевой квоте, при этом многие из них не отрабатывали положенные 3 года после.

Как попасть на целевое обучение - 5 шагов. Важно понимать, что искать желанного работодателя придется самостоятельно. Это значит, что вам необходимо изучить доступную информацию в интернете, написать письма потенциальным работодателям и самим устроить свое счастливое профессиональное будущее.

Какой план действий мы рекомендуем

1. Определитесь с профессией. Целевое обучение - это ваша программа на ближайшие 6-9 лет, поэтому с выбором профессионального направления ни в коем случае нельзя прогадать. Вы уже знаете, какие последствия вас ждут, если вы не доучитесь или не захотите работать в выбранной организации. Поэтому рекомендуем уделить время и силы профориентации. В этом вам помогут наши бесплатные экспресс-тесты и развернутые программы по профориентации: Профориентатор, Профориентация+, Профориентация 360°.

Какую профессию мне выбрать?

2. Попробуйте профессию. По возможности, напроситься на стажировку в компанию, где работают родители, друзья родителей, дяди и тети. Изучить все "компании мечты" в той сфере, которая вам понравилась.

Целевой набор в вузы году

3. Выберите организацию, в которой вы хотели бы работать после вуза. Возможно, вы уже после предыдущего пункта определитесь с желанным работодателем. Если нет, то начинайте изучать сайты вузов, которые предлагают целевые места. На сайтах вузов можно найти списки организаций, с которыми они взаимодействуют. Например, в этой группе ВКонтакте собраны все вопросы целевого обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Чтобы поступить в медицинский вуз, необходимо обратиться в департамент здравоохранения своей области, за юридическим образованием сначала приходите в прокуратуру. Поиск организации можно начинать и с сайтов самих работодателей. Изучите сайты корпораций и госорганов, которые постоянно ищут новых специалистов. Например, вот здесь вы найдете 17 вузов-партнеров Газпрома.

4. Напишите на выбранное предприятие. В письме объясните, почему вы хотите у них работать в будущем и какая у вас успеваемость в школе. Не забудьте упомянуть о других ваших достижениях: олимпиады, ГТО, волонтерство и т.д. Работодатели заинтересованы в талантливых "целевиках", поэтому ваша задача на этом этапе - заинтересовать работодателя своими успехами.
5. Заключите договор с заказчиком целевого обучения. Вам понадобится паспорт, дипломы об участии в различных конкурсах и олимпиадах, справку из школы об успеваемости. Итоги ЕГЭ можно принести позднее. Иногда ведомства просят еще характеристику из школы, а если будущая работа предполагает экстремальные условия (Газпром, Роснефть, Роскосмос, Уралкалий и т.д.), то абитуриента могут отправить на медкомиссию.

6. Отправьте документы в приемную комиссию вуза. Вам нужны стандартные документы для поступления в вуз и заверенную копию договора с заказчиком.
 

Удачи в поступлении в 2022-м году!


За более подробной информацией можно обратиться в отдел по социальной и культурной политике Екатерине Александровне Селивановой, тел. 2-22-84

Просмотров: 116 | Добавил: образование | Дата: 11.05.2022 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 78 79 »
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Горячая линия


по вопросам дошкольного образования:
8(34268)2-10-67
Горячая линия






Управление образования Частинский район
© 2024